西方人把每年2月第四个星期四定为辣椒日。原产于中南美洲的辣椒,由哥伦布带入西班牙后,再流传到亚洲各地。辣椒跨洲出现在世界各地的餐盘中,在本地的墨西哥、秘鲁、西班牙餐馆,便可尝到用不同辣椒制成的异国风味料理,让无辣不欢的饕客大快朵颐。
毛泽东曾说过:“不吃辣椒不革命。”辣椒,在饮食界里确实掀起一场革命和变化。在中国、韩国、印度等不同国家的饮食文化中,辣椒扮演重要角色,东南亚人也无辣不欢。
辣椒是原产于中南美洲的农作物,人类吃辣椒的饮食历史可追溯到几千年前,根据历史资料,1493年哥伦布横渡美洲时,从墨西哥把辣椒带入西班牙,后来辣椒随着西班牙贸易船队流入亚洲各地。
现在西方流行将每年2月第四个星期四当做辣椒日(今年为2月25日),西方饮食文化也常用不同辣椒入菜。
位于赞美广场(Chijmes)的墨西哥干粮杂货店La Mexicana,两个星期前刚扩充翻新,引进多种墨西哥辣椒,有鲜有干,号称本地货源最齐全的墨西哥食品店。
开设墨西哥餐馆和干粮杂货店的布兰科。(龙国雄摄)负责人布兰科(Alejandro Blanco)也经营隔邻的Senor Taco和El Mero Mero墨西哥餐馆。他说:“新加坡人爱吃辣,从墨西哥玉米饼开始接触墨西哥食物,然后喜欢上辣椒和各类辣味salsa蘸酱。因此,我们引进更多辣椒品种,人们可以在家自制酱料或用来下厨。”
[size=1.1em]墨西哥对辣椒名称讲究墨西哥辣椒种类繁多,至少五六十种,有红橙黄绿等不同颜色。新鲜或干燥状态的辣椒各有不同名称,例如普布拉诺辣椒(Poblano)做成辣椒干后叫做安乔辣椒(Ancho Chillies),烟熏后的墨西哥辣椒(Jalapeno)称为小干辣椒(Chipotle),可谓非常讲究,但也让人有点眼花缭乱。
辣椒的辣味来自辣椒素(capsaicin),并有一套标示辣度的单位——史高维尔单位(Scoville Units)。布兰科店里售卖被健力士世界纪录公认为世界上最辣的辣椒“卡罗莱纳死神”(Carolina Reaper),其史高维尔指标可达200万度左右。
布兰科认为,新加坡人普遍对辣味的接受度很高。“两个月前,我们举办了一场趣味的吃辣椒活动,有墨西哥人也有新加坡人,我的9岁女儿也参加。大家试吃不同辣度的墨西哥辣椒,看谁辣不怕。结果,新加坡人真的很能吃辣!”
El Mero Mero墨西哥餐馆有不同辣度的菜肴,比如招牌鸡肉玉米饼Enchiladas,特色是加入了塞拉诺辣椒(Serrano)、青番茄、蒜头等酱料,味道属于中辣。
布兰科认为,辣椒的魅力在于味道丰富多元,有的带有橘香,有的带酸。它是很好的配菜,与不同食物组合起来有不同味道,经过不同煮法后,味道更有层次。墨西哥人在烤肉时,也爱烤辣椒来吃,给热情如火的辣椒多一分熏香味。
积极于新加坡推广拉丁美洲文化的厨师查维斯(Daniel Chavez),出生于秘鲁,太太塔玛拉(Tamara Chavez)是墨西哥人。食客来到他们位于滨海湾金融中心的西班牙海鲜馆Ola Cocina Del Mar,也能品尝到秘鲁和墨西哥佳肴。
塔玛拉介绍辣椒时也眉飞色舞,她说:“墨西哥人嗜辣如命,辣椒不仅仅是普通调料,与玉米、菜豆一样是人们每日必吃主食。墨西哥小孩吃辣椒棒棒糖长大,许多家庭也自制辣椒酱。”
墨西哥的莫莱酱(Mole)便是墨西哥人引以为豪的“母亲酱”,几乎每个家庭的妈妈都有自己独特配方。塔玛拉记叙:“我小时候常帮忙奶奶和妈妈制作莫莱酱汁,用石臼和杵敲打、研磨辣椒,之后在辣椒泥加水,每天加入不同食材,熬煮制成。”其概念和卤水异曲同工,加入不同材料后继续煮出层层风味。莫莱酱可以配玉米饼吃,也可以和不同肉类一起吃,很多墨西哥菜肴都用来润色。
莫莱酱有很多种,配料随心所欲,还有加入巧克力的,味道浓郁。塔玛拉举例,像入榜世界50最佳餐馆名单的墨西哥米其林三星餐馆Pujol,以莫莱酱为名,熬煮千日的陈年莫莱酱配玉米饼是餐馆招牌菜。
墨西哥的一道“国民菜肴”Chiles Rellenos,据知历史可追溯至16世纪。在普布拉诺辣椒里塞满牛肉或鸡肉等馅料,淋上加入小干辣椒番茄酱,不带辣味但非常开胃。塔玛拉说:“这是几乎所有墨西哥人都爱吃的菜肴,在国庆日当天一定会吃。”
访问中,塔玛拉端出一盘辣椒干,有太阳晒干的,也有经烟熏处理的,味道都不一样,呛鼻的辣味减少了,有的还带如蜜枣的香甜味,各具魅力。
她也切了一些哈瓦那辣椒(habanero)供试吃,结果记者舌头开始热辣起来,持续一阵未退,连忙喝下半杯水后再喝几口牛奶解辣。另一解辣的方法是,舌尖舔点盐巴,有助减退辣味。
相比之下,西班牙人吃的辣椒没有那么火辣。查维斯介绍烤制西班牙辣椒(Padron Peppers)时说,该辣椒本身味道甜美,只要烤制带出有层次的香味,加上烤杏仁和烟熏辣椒油,便是非常开胃的小菜。
拥有丰富餐饮经验的他,曾师从已故名厨尚塔马利亚(Santi Santamaria),也曾任新加坡Santi餐馆主厨。他说,对于吃辣这回事,饮食界里有不同“学派”,有人觉得应强调食材如肉类的味道,有人则追求通过结合不同食材来创造多元风味。
[size=1.1em]秘鲁黄辣椒是辣食主角查维斯的家乡秘鲁属嗜辣饮食国家,他的烹饪理念和口味偏好,自然属于后者。他透露:“其实,以前尚塔马利亚大厨也喜爱吃秘鲁腌鱼(Ceviche),我是在烹饪生涯里接触不同料理后,更能体会秘鲁食物中融合不同辣、酸、咸等味道的特色。”
当中,秘鲁黄辣椒(Aji Amarillo)是辣食中的主角,它辣中带有清香,配合青柠的酸味,让人特别有食欲。
正如秘鲁腌鱼的酱料虎奶(Tiger's Milk),便是秘鲁黄辣椒、酸柑、芫荽等组合制成。其他秘鲁菜肴比如辣芝士配马铃薯(Papa a la Huancaina)、海鲜炖汤(Parihuela)中,也都能看到这种黄辣椒的身影。
除了给食物添香辣味,刺激味蕾,Nouri餐馆创办人及主厨伊凡布雷姆(Ivan Brehm)更想通过辣味食物,阐述辣椒在不同饮食文化中的共同性。
出生于巴西的他,对中西饮食文化的演变及融合深感兴趣,认为各个国家和文化之间其实丝丝相连。结合不同地域的食材和风味,诠释出独具风格的料理,这个做法他称之为“crossroads cooking”(交界烹饪法)。菜肴有新旧口味,人们可吃出一种熟悉的味道。
[attach]56465[/attach]他也积极研究食材,不仅钻研食谱,还设立了结合餐饮研究、艺术和音乐的多合一概念品牌Appetite。后者也是小型餐馆,邀约食客共同品味精致美食,欣赏艺术及音乐。
辣椒是Appetite研究的食材之一,它跨洲出现在世界各地的餐盘中,巩固了饮食文化相同之论。对于辣椒的起源及发展,人们对辣味的向往,辣椒入菜的做法等等,布雷姆如数家珍。
吃辣椒时,舌头和口腔会有灼热感,有的人还会胃痛或出现更严重的反应。布雷姆说,从科学角度来看,吃辣会引起人体对疼痛的反应,也有研究指可能与人类寻求刺激的心理,以及与进化本能的博弈有关,就是一种“痛并快乐着”的情况。因此,人们对辣味食物追求越辣越刺激,简直“辣不释口”。
其实,布雷姆从小在家不吃辣,直到15年前在意大利一家餐馆吃到摩洛哥辣椒酱(harissa)后,开启了味蕾对辣味的喜好。现在在新加坡,他喜欢放工后和工作团队一起去吃辣味鸡翅膀,比赛谁吃得多,辣椒成了促进团队感情的催化剂。
身为一名厨师,他想发掘辣椒的多面性和对不同食客的吸引力。辣椒入菜,有分新鲜辣椒、辣椒干、辣椒粉、辣椒油、腌制辣椒、辣椒酱等等。
布雷姆说:“一个食材有多种用途,不同料理也有不同做法。比如中菜里常用辣椒油,制作韩国泡菜用辣椒酱,墨西哥人吃辣椒干,烤制后味道更有层次。”
Appetite餐馆本季菜单里带有辣味的食物,集合不同的辣椒元素,以及不同国家和文化对辣椒的吃法。有一道辣味鸽子,裹上一层以墨西哥莫莱酱为灵感的酱汁,但布雷姆把原有莫莱酱的巧克力换成娘惹菜常用的黑果(buah keluak)。此外,肉块上缀以腌制辣椒、巴西喙辣椒(Biquinho)等,层层辣味,独具一格。
另一道非洲炸饼,搭配Vatapa酱汁,后者是非裔巴西人常吃的,但烹饪技巧上和泰式黄姜咖喱有异曲同工之处。酱汁上也撒上混合巴西辣椒和韩国泡菜的辣椒粉,既点缀提亮色泽,也增加不同辣味风情。此外,布雷姆也和本地一家厂商合作自制生产巴西喙辣椒酱Marzo Heat,味道酸辣适中,带有烟熏香。
“墨西哥人嗜辣如命,辣椒不仅仅是普通调料,与玉米、菜豆一样是人们每日必吃主食。”——塔玛拉
·La Mexican
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