微言网

搜索

塞外回忆:一份珍贵的初中同学录

论坛元老

QQ
楼主
塞外回忆:一份珍贵的初中同学录

蒋成博

我是1985年离开新疆生产建设兵团农七师——奎屯124团,踏上湖北沃土,潜心攻读医科大学的。从此,便留在了内地,先在湖北一家省医院当医生,后在河南商丘、北京、上海多家企业做高管,兼做网络时评,多年来,一直畅游在医疗、养生、管理和时评的海洋中。

毛泽东1929年和1965年,分别在《采桑子·重阳》及《水调歌头·重上井冈山》两首诗中,留下了感言人生易老、岁月短暂的著名诗句,每次吟读,我都感同身受。

今天,掐指一算,自己已经离开新疆30个年头了,时间过得太快了,真有一种毛老先生“人生易老天难老”,“三十八年年过去,弹指一挥间”的感觉啊!

有人说,人老了,往往喜欢怀旧,我才51岁,按照现代医学的老中青划分标准,充其量是一个年轻的中年人,还没有进入老人行列呢?不算老啊,怎么就开始怀旧了呢?

好在,我的怀旧,满脑子都是青春般美好的东西,用时下流行的那句时髦话来说,叫做充满正能量。

从昨晚到今晨,在这股正能量的激励下,我奇迹般地想起了60多名初中同学的尊姓大名和音容笑貌。尽管因时间太久,难免有误,我却挺满意的。

我想,只要我们拥有一颗青春涌动,充满朝气,积极向上,永远年轻的心,还用得着担心岁月的皱纹爬满额头吗?

不用了,看看我的初中同学,看看那些兵团子弟,让我在美好的回忆中,写下他们的名字吧:

蒋成博、梁冠一、范贵江、云东琴、陈素梅、兰海燕、罗智辉、周宏野、杨国胜、徐兴林、张春燕、马艳玲、牛红微、铁瑛、张和平、林志城、马淑萍、刘红琳、常丽、陈微、刘秋菊、吴智君、王天忠、刘学军、刘彦明、卢芳、陈国华、许华名、张峰、于文峰、刘冬梅、汤家新、王凤珍、杜德华、郭安玲、蔡新梅、孟秀敏、葛海花、贾献宏、谢新霞、白昕、李正斌、妥发明、张小兵、申党民、钱冬云、方梅兰、聂世萍、陈秀兰、全燕、安长林、王雁、武金英、高金兰、方梅兰、陈芳、刘新民、王雪莲、司俊疆、蒋红英、杨宏。(共计61人,随机排名。)

他们当中,有领导干部、老师和医生,有会计、干警和高管,有专家、教授和商人。

他们当中,有一心一意扎根祖国边疆干革命的,有在内地东奔西走谋发展的,几乎各行各业都有,遍布全国各地。

虽然,他们不是什么名家、巨匠,不是什么高官、大腕,不是什么土豪、明星,但都在各自平凡的岗位中,默默无闻地为我们的社会贡献着自己的力量,无愧于时代,个个都是佼佼者,个个都是好样的。

这,难道还不够吗 ?

在我看来,就凭这些,他们便是值得我们回忆,值得我们想念的人。

于是,我暗自庆幸了起来,我庆幸自己,在时隔30年以后,竟然能够一一想起他们,念起他们。

30年前,他们一个个青春的面孔,每个人个性化的一举一动,不断在我的脑海中跳动、浮现,令人激动不已。

原来,51岁的我,还是那么年轻,那么朝气蓬勃,那么活力无限!

正如著名作家塞缪尔·乌尔曼《年轻》一文所说:“在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观失望的寒冷酷雪所覆盖,你便衰老了——即使你只有20岁。但如果这无线电台始终矗立在你心中,捕捉着每个乐观向上的电波,你便有希望超过年轻的80岁。”

总有一天,我们每个人都会逐渐变老的,但只要如上所说,胸怀“老骥伏枥,志在千里”的壮心,人老心不老,就一定能够体验一种不同寻常的年轻生活。

回忆老同学,常常想起他们,念起他们,无异于源源不断地给我们的生活注入正能量,让我们“从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息”,使我们拥有一颗永远年轻的心,活出最佳状态,青春永驻。

朋友们,如果是你,时隔30年后,你能想起多少自己的老同学,老战友,老同事,老邻居,并为他们送上一份美好的祝福呢?

记住他们吧,老同学,老战友,老同事,老邻居,是我们每个人一生中最大的财富,最大的正能量。

微言网头版头条

http://www.cwyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=697075

奥一论坛都市情感栏目头条

http://bbs.oeeee.com/thread-17415261-1-1.html

光明网社区首页-原创精华栏目

http://blog.gmw.cn/blog-601071-727603.html

2015年2月22日

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

论坛元老

QQ
沙发
可惜没有找到毕业照啊

有证件 该用户已被删除
板凳

情歌王子 该用户已被删除
地板

我爱中国 该用户已被删除

布拉德皮特 该用户已被删除

掌心猴子 该用户已被删除

centery 该用户已被删除

电风扇 该用户已被删除

高山流水 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)