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略阳纪事

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发表于 2011-9-23 22:30:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                               略阳纪事

                                                                    文/大漠鱼

      19日,前往陕西汉中办事,期间听说略阳县很是别致,禁不住驱车前往。
略阳位于秦岭南麓,汉中盆地西缘,地处陕甘川交界地带,属北亚热带北缘山地温暖带湿润季风气候,年平均温度13.2度,年平均降雨量为860mm,大于亚洲年平均降雨量。
      从汉中一路西进,大约需要2个小时的车程。这不是说两地相距甚远,而是因为越是向西,越接近蜀地,所谓的“蜀道之难”,随时显现。因为路况不熟,随行的车子交由在当地做生意的表外甥来驾驶。车子在年轻的外甥脚下,犹如游龙一般腾飞起伏,让同行的人惊得魂飞魄散。表外甥一边飙飞,一边气定神闲地给大家介绍着沿途的景色。他说,这条公路是新近才修的,与早些年的泥泞不堪相比,真是太好走了。话虽如此,但乘坐的人却不由地捏着一把冷汗。好在沿途的风景郁郁葱葱,到处都透着清爽,所以偶尔也会叫人忘记了内心的紧张。
       车子越往前行驶,风景越浓,很快我们就被森林包裹得严严实实,风从林间徐徐袭来,带着浓郁的清香,偶尔看到几处红墙白顶的农舍在密林的纵深处若隐若现,仿佛自己就是一只薄羽轻飞的小鸟,即使是在草尖林梢做短暂的停留,心早已定格成永恒。车子继续向前推进,眼前突然出现了一大片建筑群,煞是壮观,这叫我很是吃惊。表外甥说,这是08年汶川地震后,天津为略阳县援建的小学校舍。因接近四川,地震也波及到这里,当时高地小学(音)倒塌,而且还有学生死伤。车子继续前行,略阳县概貌逐渐呈现,只见一条浑浊的水域从群山间汹涌而过。表外甥说,这是嘉陵江江水。略阳县位于嘉陵江上游,江水横穿县城而过,如果在平时,江水是蓝盈盈的,像少年的眼睛一样透明,可惜最近频繁的雨水导致山体滑坡和泥石流不断出现,使得江水浑浊不堪,更像是黄河。
      我们没有直接进入县城,听说堂弟就在略阳县的大山里养鱼,所以决定先去一观。环抱略阳县城的大山叫象山,它会不会与湖北象山同出一脉,我不知道,或许形似大象?也未可知。来到大山深处,山脚下是一个叫“劝溪村”的村庄,虽说是村庄,但没有我们熟知的村庄模样,除了一所农家菜馆赫然醒目外,看不到其他建筑。路越发难走,车子似乎失去了腾飞的兴奋,在铺满碎石的小路上疲惫颠簸地向高处一寸寸挪移,直到实在是没办法继续前行,我们只好下车步行。
       徒步行走不一会儿,天空中开始飘忽起丝丝细雨,雨线落在草尖树叶上,发出嗦嗦的丝响,伴着林间叮咚的水声,放佛眼前正在播放一部配乐的山水动漫作品,而我也成了画中的角色。脚下水草相生,和歌互诉,山坡上绿色叠加,浓郁欲滴,除了路边偶尔点缀的几朵小野花外,所有的山峦小溪都幻化成绿色海洋中起伏舞动的波澜,人心也开始变得激动起来,而这些心理波动完全是除却功成欢欣、名败神伤因素之外,回归自然的本能反应。山,越来越高,路,越走越窄,早先缠绕在山顶的浓雾也款款而下,多情地亲吻起我们的腰身和面颊,那么柔软,那么温润,好似拥抱久别的情人。。。突然,一条小狗在头顶不远处叫了起来,小狗浓黑的毛发与黛绿的背景几乎是浑然一体,要不是它跳动的身影与闪动的红信左右到我的视线,我根本不可能发现自己已经走入一户农家的院落。这是一座典型的川味建筑,红漆漆的木阁楼在浓情蜜意的绿色包围中给人一种很神秘、又不失温馨的感觉,这让我突然产生了一种止步小憩的欲望。拾阶而上来到阁楼前发现,屋子内外空无一人,门前放置着几个小木椅,于是坐下来小憩一番。这时候小狗也跟过来,绕着我嗅了一番之后,安静地躺在不远处看我,这让我不由得产生了一种感动,我好想抱它留个影,但被它明确地拒绝了。于是我想,这恐怕就是传说中的安逸吧,没有欲望、没有惊扰、没有侵略的享受。
      告别小狗继续上路,这时候发现不远处走来阁楼的主人。他是一位年近7旬的老人,很奇怪的是他除了满脸的沧桑,身体依然矍铄,老远就向我挥手致意,可惜因为要赶路,我不曾停留与他攀谈。当我心生悔意再次回头张望,发现老人还在那里向我招手,脸上带着浓浓的笑意,我正待说点什么,却发现自己的眼眶瞬间模糊湿润起来,喉头也变得哽塞难启,我使劲地向老人挥了挥手,老人才离开。我独自继续向大山深处爬行,同行的三位早不耐烦地把我抛在身后自顾先行。是啊,这又何尝不好呢?也许我不可能拥揽这天地万物入怀,但无论人行走的脚步怎么匆匆,又如何能够撼动大自然的厚重?
       我是最后一个到达目的地的,堂弟满脸悦色地迎了上来,能够看得出他欢迎远方亲人的真诚。沏茶、递烟一阵喧嚣之后,仔细打量发现,他的养鱼场只是一块方寸之地。几道浅浅的水沟外加几个临时砌起来的石棉瓦干砖房就是全部的道场。可别小看这个不打眼的所在,据堂弟介绍,这里投放了近千万元的娃娃鱼种。如果娃娃鱼能一年一度顺利产卵,回报值那是相当可观的。因为这里的气候、温度、水质适合此类鱼种的繁衍,所以吸引了不少本地或外地人来此投资,以此这里就成了全国最大的娃娃鱼养殖基地。
      堂弟不是本地人,很小的时候就失去了母亲(我的二大妈),加之过去农村人口既多且穷,12岁时,他辍学离家闯荡,历经千难万苦,终于有了一番自己的事业,在略阳和汉中等地拥有几处房产,同时在略阳县有一家书店,文化产业是他的主营项目。为此,他依然为主副业的更大发展不停地奔波着,执拗和不服刻在脸上。虽说堂弟从小读书不多,但我从他的眼里早已看不出愚昧的影子,也许这都拜与之相随相伴的书籍和大山所赐吧。
       黄昏的时候,我们一起驱车入城,近绿远黛渐渐凝结成一幅寂静的剪影伴我们同行,蛙声、水声、草虫声交响入耳,雨丝早已落脚在草尖树叶上滚来滚去,试图洗掉一天的尘埃。原本沉静的大山变得更加凝重,偶尔有林风掀起的声浪卷着嘉陵江的波涛传来,恰似父亲的叹息,仿佛在呼唤着,归来——归来——
       来到县城,已经是万家灯火时分,街上行人不多。几盏橘黄的路灯,把夜景点缀的朦朦胧胧,小商贩把瓜果桃梨整齐地摆放在流动的架子车上叫卖,宵夜的人们悠闲地倚靠在江边的栏杆上观景聊天,还有街边小店内不断冒出火锅蒸腾的热浪,让整个小城陶醉在麻辣鲜香的气息中...这是一个安谧而与世无争的小小城镇,据说这里聚集着汉、回、苗等多个民族的人群。这里的矿产资源据说很丰富,人们的收入却甚少。我在来时的路上看到过略阳最大的国有企业——略阳钢铁厂,效益如何不得而知,外观很是破败,包括街道和店面也很陈旧。于是我不由自主地想,这里的居民之所以能满足地生活下去,除了本性善良,恐怕会有别样的陶冶吧?
       嘉陵江水带着满身的污浊不屈地汹涌着,象山一样坚挺着自己的绿色不褪。我想这是孤独的奋斗,更是信念的追求。
       2011.8.21

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